Ist eine Sicherung der E-Mail Postfächer möglich?

Ja und wir legenden Ihnen auch dringend nahe regelmäßig Ihr E-Mail Postfach zu sichern.

Der einfachste Weg einer Datensicherung ist mittels darauf spezialisierte Programme. Bitte beachten Sie, dass wir für keines der genannten Programme eine Haftung übernehmen können. Bitte beachten Sie unbedingt die Lizenzbedingungen des jeweiligen Herstellers.

Für IMAP Nutzer:

Falls Sie Windows nutzen, bietet sich zum Beispiel das deutschsprachige Programm MailStore Home (für Privatkunden kostenlos) an. Für gewerbliche Nutzung bietet der Hersteller eine kostenpflichtige Software-Lösung.

Bei MailStore Home ist es für IMAP Nutzer wichtig, dass Sie unter "E-Mails archivieren" nicht Ihr bereits installiertes E-Mail Programm auswählen, da ansonsten nur die bei Ihnen lokal zwischengespeicherte E-Mails gesichert werden. Für eine komplette Sicherung geben Sie unter "Profil erstellen" bei "E-Mail Konto" Ihre E-Mail Adresse an und klicken im Anschluss auf "Erweitert" / "IMAP-Postfach". Dort geben Sie bitte Ihre Zugangsdaten für das E-Mail IMAP Konto an. Bei "Zugriff via" wählen Sie bitte "IMAP-TLS", damit eine verschlüsselte Verbindung aufgebaut wird.

Neben MailStore existieren auch noch weitere kleinere und größere Software-Lösungen für die verschiedensten Betriebssysteme, welche zum Teil auch kostenlos angeboten werden. Exemplarisch seien hier IMAPBackup, GetMail und IMAPSize genannt.

Für POP3 Nutzer:

Bei der Nutzung von POP3 werden alle E-Mails ausschließlich lokal auf Ihrer eigenen Festplatte gespeichert. Daher kann praktisch jede Backup-Lösung verwendet werden, welche Ihren Rechner komplett sichert. Zusätzliche existieren noch Programme, welche in der Lage sind bei den bekanntesten E-Mail Programmen Ihre E-Mails komplett zu sichern. Zu diesen Programmen zählt für Windows ebenfalls das unter IMAP erwähnte für Privatanwender kostenlose Program MailStore Home. In MailStore Home müssen Sie unter "E-Mails archivieren" ausschließlich das von Ihnen benutze E-Mail Programm auswählen.

Zuletzt aktualisiert am 17.12.2016 von Jens Dutzi.