Frage zu Webhosting-Paketen

Häufig gestellte Fragen

Welche Daten benötige ich zum einrichten eines E-Mail-Accounts?

Der erste Schritt ist, mit den Ihnen mitgeteilten Zugangsdaten die benötigten E-Mail Konten und Weiterleitungen über unser E-Mail Konfigurations-Oberfläche einzurichten. Im Anschluss können Sie direkt mit der Einrichtung des Kontos in Ihrem E-Mail Programm beginnen. Der Zugriff auf Ihre Postfächer mittels E_Mail Programme wie Microsoft Outlook ist dabei über das POP3 und IMAP Protokoll möglich. Die für den Zugriff benötigten Hostnamen/Ports finden sich ebenfalls unter dem Menüpunkt E-Mail Konfiguration

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass ausschließlich verschlüsselte Verbindungen zu unserem Server erlaubt sind. Unverschlüsselte Anfragen führen automatisch zu einem Fehler. Für den Versand von E-Mails ist eine Anmeldung am SMTP Server notwendig, wobei die Zugangsdaten identisch sind zu denen für den POP3/IMAP Zugriff. Achten Sie hierbei insbesondere auch auf den richtigen Port für den Postausgangsserver (SMTP). Der Standard-SMTP Port 25 steht nicht für den Versand durch E-Mail Programme zur Verfügung.

Zuletzt aktualisiert am 06.04.2016 von Jens Dutzi.

Ist eine Sicherung der E-Mail Postfächer möglich?

Ja und wir legenden Ihnen auch dringend nahe regelmäßig Ihr E-Mail Postfach zu sichern.

Der einfachste Weg einer Datensicherung ist mittels darauf spezialisierte Programme. Bitte beachten Sie, dass wir für keines der genannten Programme eine Haftung übernehmen können. Bitte beachten Sie unbedingt die Lizenzbedingungen des jeweiligen Herstellers.

Für IMAP Nutzer:

Falls Sie Windows nutzen, bietet sich zum Beispiel das deutschsprachige Programm MailStore Home (für Privatkunden kostenlos) an. Für gewerbliche Nutzung bietet der Hersteller eine kostenpflichtige Software-Lösung.

Bei MailStore Home ist es für IMAP Nutzer wichtig, dass Sie unter "E-Mails archivieren" nicht Ihr bereits installiertes E-Mail Programm auswählen, da ansonsten nur die bei Ihnen lokal zwischengespeicherte E-Mails gesichert werden. Für eine komplette Sicherung geben Sie unter "Profil erstellen" bei "E-Mail Konto" Ihre E-Mail Adresse an und klicken im Anschluss auf "Erweitert" / "IMAP-Postfach". Dort geben Sie bitte Ihre Zugangsdaten für das E-Mail IMAP Konto an. Bei "Zugriff via" wählen Sie bitte "IMAP-TLS", damit eine verschlüsselte Verbindung aufgebaut wird.

Neben MailStore existieren auch noch weitere kleinere und größere Software-Lösungen für die verschiedensten Betriebssysteme, welche zum Teil auch kostenlos angeboten werden. Exemplarisch seien hier IMAPBackup, GetMail und IMAPSize genannt.

Für POP3 Nutzer:

Bei der Nutzung von POP3 werden alle E-Mails ausschließlich lokal auf Ihrer eigenen Festplatte gespeichert. Daher kann praktisch jede Backup-Lösung verwendet werden, welche Ihren Rechner komplett sichert. Zusätzliche existieren noch Programme, welche in der Lage sind bei den bekanntesten E-Mail Programmen Ihre E-Mails komplett zu sichern. Zu diesen Programmen zählt für Windows ebenfalls das unter IMAP erwähnte für Privatanwender kostenlose Program MailStore Home. In MailStore Home müssen Sie unter "E-Mails archivieren" ausschließlich das von Ihnen benutze E-Mail Programm auswählen.

Zuletzt aktualisiert am 17.12.2016 von Jens Dutzi.

Wie kann ich auf den Webspace zugreifen?

Um eine hohe Sicherheit zu gewährleisten, ist der Zugriff ausschließlich über das SFTP-Protokoll (Port 22) möglich. Für den Zugriff können Sie unter z.B. FileZilla oder WinSCP verwenden.

Alternativ können Sie weiterhin das FTP Protokoll (Port 21 / Passiv Modus) für den Zugang verwenden. Bitte beachten Sie, dass hier ausschließlich eine verschlüsselte Verbindung im passiven Modus erlaubt ist. Verwenden Sie hierzu bitte Sie unbedingt die FTP-Variante: "FTP mit SSL/TLS" (gelegentlich auch "FTP Explicit Mode" genannt) mit aktiviertem Passiv Modus.

Der für die Einrichtung benötigte Hostname sowie Ihr Benutzername und Passwort finden sich im Schreiben mit Ihren Zugangsdaten (z.B. ftp1.tf-network.de). Alternativ ist der Zugang auch über Ihren Domainnamen möglich.

Zuletzt aktualisiert am 04.06.2016 von Jens Dutzi.

Welchem Zweck dienen die bereits angelegten Ordner auf dem FTP Server?

Auf jedem Webspace-Paket befinden sich automatisch mehrere Ordner, welche Sie nicht löschen können. Direkt nach dem anmelden auf dem FTP Server sehen Sie auf der niedrigsten Ordner-Struktur ein oder mehrere Ordner mit dem Name /domainname.tld bzw. /sub.domain.tld. Dieser Ordner steht für den Stamm-Hostname, welcher über den Browser abgerufen werden kann und repräsentiert damit ein sogenannter Vhost. Dem Vhost eventuell zugeordnete Alias- bzw. Zweit-Domainnamen werden nicht als separater Ordner angezeigt sondern sind von uns intern mit dem Stamm-Hostname verknüpft.

Innerhalb des Hostname-Ordners befinden sich jeweils 3 weitere Ordner. Der Ordner /log befinden sich alle Logfiles von unserem Webserver für den VHost (nur Lese-Zugriff). Der zweite Ordner mit dem Namen /tmp beinhaltet, wie der Name schon vermuten lässt, temporäre Dateien welche z.B. von einem PHP erzeugt wurden. Der dritte und wichtigste Ordner hat den Namen /htdocs. Dieser Ordner beinhaltet die Dateien und Unterordner, welche über den Browser erreichbar sein sollen. In diesen Ordner müssen daher alle für Ihre Internetpräsenz relevanten Dateien kopiert werden.

Für PHP-Entwickler noch ein Hinweis: Durch diese Unterteilung besteht für Sie auch die Möglichkeit außerhalb des öffentlich zugänglichen /htdocs-Ordners z.B. MySQL-Zugangsdaten speichern und dennoch über ein PHP-Script darauf zugreifen.

Zuletzt aktualisiert am 17.12.2016 von Jens Dutzi.

Wie kann ich eine Subdomain anlegen oder eine externe Domain einem Webspace zuordnen?

Sofern dies Ihr Webspace-Paket abdeckt, können wir gerne für Sie eine oder mehrere Subdomains anlegen. Aus technischen Gründen ist dies zurzeit nicht über eine Weboberfläche möglich, sondern ausschließlich über unseren Service. Senden Sie hierzu ein Email an  oder ein vom Vertragsinhaber unterschriebenes Fax an die 07251/440 55 21. Bitte geben Sie im Fax bzw. Ihrer E-Mail die Domain bzw. Subdomain an und ob diese ein eigenständiges Web-Verzeichnis bekommen soll. Alternativ kann eine Subdomain auch als Weiterleitung eingerichtet werden, wobei wir in diesem Fall auch das Ziel der Weiterleitung benötigen.

Zuletzt aktualisiert am 06.04.2016 von Jens Dutzi.

Kann ich Verzeichnisse und Dateien mit einem Passwort schützen?

Ja, mittels einer .htaccess Datei kann ein Passwortschutz für komplette Ordner oder einzelne Dateien realisiert werden. Eine umfangreiche Anleitung hierzu finden Sie auf der deutschsprachigen SelfHTML Homepage

Zuletzt aktualisiert am 06.04.2016 von Jens Dutzi.

Welche PHP-Versionen stehen zur Verfügung?

Standardmäßig ist für unsere Kunden PHP 7.3 für die Dateiendungen .php und, .phtml aktiv. Über unseren Kundenservice können Sie eine Umstellung auf das neue PHP 7.4 veranlassen. Bitte beachten Sie dabei, dass mit PHP 7.4 einige Funktionsaufrufe nicht mehr zur Verfügung stehen und daher existierende Scripte unter Umständen Probleme bereiten.

Zuletzt aktualisiert am 21.04.2020 von Jens Dutzi.

Wie kann ich den kompletten Pfad auf dem Server zu einem PHP Script herausfinden?

Der einfachste Weg ist ein kleines PHP-Script zu schreiben, welches den Pfad ausgibt. Man legt einfach eine test.php (bzw. ein beliebig anderen Dateinamen) mit folgendem Inhalt an:

<?php echo(dirname(__FILE__)); ?>

Im Anschluss muss man das Script einfach mit dem Internetbrowser aufrufen und bekommt den kompletten Pfad angezeigt.

Zuletzt aktualisiert am 17.12.2016 von Jens Dutzi.

Ist ein externer Zugriff auf den MySQL-Server für zum Beispiel Backups möglich?

Nein, der MySQL-Server ist aus Sicherheitsgründen nur lokal von unseren Servern aus erreichbar. Ein Backup können Ihrer Datenbank können Sie dennoch über unser Kundeninterface (Menüpunkt " MySQL-Webadmin") durchführen. Umfangreichere Backups sind darüber hinaus auch mittels Scripten wie MySQLDumper möglich. Selbstverständlich besteht auch die Möglichkeit, dass wir für Sie einmalig oder regelmäßig eine Datensicherung durchführen und auf Wunsch auch gerne postalisch zustellen. Details hierzu erhalten Sie von unserem Service.

Zuletzt aktualisiert am 06.04.2016 von Jens Dutzi.